このページでは、当協会の開催する講習会・セミナーのご案内をしています。
時系列のお知らせはサブメニューの講習会のお知らせをご覧ください。
講習会ごとの内容は、上記講習会メニューのサブメニューまたは下記開催日程の講習会名のリンクから確認ください。
【令和5年度・令和6年度 開催日程】
開催回 | 開催日 | 会場(定員) | 所在地(会場の地図へのリンク) |
---|---|---|---|
第1回 受付中! |
令和6年 5月21日(火)~22日(水) | 主婦会館プラザエフ8階「スイセン」 (会場50名・Web200名) YouTube配信を同時に実施します |
東京都千代田区六番町15番地 |
第2回 |
未定 | 未定 | 未定 |
第3回 |
未定 | 未定 | 未定 |
開催日 | 開催日 | 会場(定員) | 所在地 |
---|---|---|---|
第1回 受付中! |
令和6年6月12日(水) | 鉄鋼会館 8階「805」 (会場20名・Web200名) |
東京都中央区日本橋茅場町3-2-10 |
第2回 受付中! |
令和6年11月6日(水) | 同上 | 同上 |
第3回 |
未定 | 同上 | 同上 |
開催回 | 開催日程 | 会場 所在地(地図リンク) |
---|---|---|
第1回 受付中! |
令和6年 5月9日(木)~ 10日(金) | (一財)日本食品検査 東京都大田区平和島4-1-23 JSプログレビル 3階 |
第2回 |
未定 | 同上 |
第3回 |
未定 | 同上 |
第4回 |
未定 | 同上 |
開催日 | 演題 | 会場(定員) | 所在地 |
---|---|---|---|
令和5年7月24日(月) 終了しました。 |
1.「HACCP制度化の現状と課題」 講師:髙橋 亨 室長補佐(厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課HACCP推進室) 2.「食品ロス・リサイクルの現状と農林水産省における取組について」 講師:月岡 直明 課長補佐(農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課) 3.「食品表示制度にかかるこれまでの取り組みと今後」 講師:清水 正雄 課長 (消費者庁 食品表示企画課) |
鉄鋼会館8F「811」 (会場30名・Web300名) ※Teams配信 |
東京都中央区日本橋茅場町3-2-10 |
開催日 | 演題 | 会場(定員) | 所在地 |
---|---|---|---|
令和5年8月22日(火) 終了しました。 |
1.「木材学ノススメ」 優良木材の製造・流通のための知識と人材 講師:藤井 義久 氏((公社)日本木材保存協会 会長) 2.「日本の森をモリアゲる最近の動き」 講師:長野 麻子 氏(株式会社モリアゲ 代表) 3.「最近のJASの動向」 講師:川原 聡 氏(農林水産省 大臣官房新事業・食品 産業部 食品製造課 規格専門官) |
製粉会館 (会場30名・Web100名) |
東京都中央区日本橋兜町15-6 |
社内研修サポート事業(セミナー講師があなたの工場に伺います) ※随時受付中です。