ようこそJAS協会へ

【自由研究応援企画】JAS協会からの挑戦状!JASマークを発見してプレゼント企画に応募しよう!
詳しくはこちら

めいろで遊ぼう!ダウンロード、答えの確認はこちら

令和4年度 特別セミナー(SDGs特集-平原依文氏等ご講演!)の受付を開始しました。詳細はこちら

令和4年度 第2回 演習で学ぶ食品表示セミナーの受付を開始しました。詳細はこちら

令和4年度 第2回 品質管理一般講習会の受付を開始しました。詳細はこちら

毎月8日をオーガニックの日にするキャンペーンを開始しました。詳細はこちら
 (メニュー「JAS制度の概要」のサブメニューからも入れます)

有機JASの認証支援に向けたモデル実証事業に関する情報を公開いたしました。詳細はこちら

食物アレルギーの推奨表示等に関する実態調査ご協力のお願いに関するご案内を公開しました。詳細はこちら

「ハンディ版 食品表示基準」改定第5版を令和4年7月に発売中予定です!
詳細は、こちら(ハンディ版)をクリック!

「JAS制度の手引」が新しくなりました!(令和3年12月版)詳細はこちら

情報誌広告掲載のご案内 「JASと食品表示」の広告掲載のお願いをアップしました。
詳細はこちら

一般社団法人日本即席食品工業協会様「JASマークのおはなし」をJAS協会チャンネルにアップしました。
詳細はこちら


私たち一般社団法人日本農林規格協会(JAS協会)はJAS制度とJASマーク品の普及活動を主な事業とする社団法人です。

当協会は公益法人として昭和37年12月に設立され、農林水産省のご指導のもと、生産業者、消費者に加えて販売業者のご理解とご協力を得ながら、JAS制度の普及促進と充実向上のための諸事業を推進しています。

様々な講習会・セミナー事業については、「講習会」を
出版物、資料のお求めは、「出版物・資料」をご覧ください。

<令和4年度講習会>
◎食品製造業品質管理担当者等一般講習会
 第1回  令和4年 5月24日(火)~25日(水)  終了しました。
 第2回 令和4年 10月4日(火)~5日(水) 受付中です。
 第3回 決定次第ご案内します。

<令和4年度講習会>
◎演習で学ぶ食品表示セミナー
 第1回 令和4年 5月17日(火)~18日(水) 終了しました。
 第2回 令和4年 8月22日(月)~23日(火) 受付中です。
 第3回 決定次第ご案内します。
 第4回 決定次第ご案内します。

<随時受付中>
◎社内研修サポート事業
 (セミナー講師があなたの工場に伺います)
 ⇒詳細はこちら



お知らせ一覧

2022年05月20日
有機JASの認証支援に向けたモデル実証事業に関するお知らせ
2022年03月10日
食品表示検定 JAS協会を通じて受験で5%割引!
2022年02月08日
新たな加工食品の原料原産地表示制度の理解度調査 ご協力のお願い
2021年08月23日
食品表示検定試験(令和3年11月)の受付について
2021年08月23日
食品表示セミナー第3回(2021年11月)募集開始!
» 続きを読む

講習会情報

2022年05月30日
令和4年度 特別セミナー 受付を開始しました!
2022年05月30日
令和4年度 第2回 食品表示セミナー 受付開始!
2022年05月30日
令和4年度 第2回 品質管理担当者等一般講習会 受付開始しました!
2022年02月22日
令和4年度 第1回 食品表示セミナー 受付開始! 
2022年02月08日
令和4年度 第1回 品質管理担当者等一般講習会 受付開始しました!
2021年12月09日
令和3年度 第2回有機加工食品JAS講習会 受付開始!
» 続きを読む