JAS規格書

JAS法に関係する法規を、品目ごと冊子に取りまとめました。(注:解説書ではありません。)
食料編及び木材編の規格書の主な内容は、JAS規格、認定の技術的基準、食品表示基準より該当品目について定めるものを抜粋した参考資料(該当するもののみ)です。

 

規格書一覧
発行状況に関するメモ
• 作成見合わせ中・・・規格改正に伴う関連告示の公示を待っており、作成を見合わせております。
• 改訂作業中・・・近日発刊予定。
• 新旧対照表の添付・・・発行後の軽微な改正について、新旧対照表を添付して対応。

略号に関するメモ
•JAS規格の統廃合により、規格書の略号には欠番がございます。
関係法令等
  <令和元年10月1日より消費税10%の価格で表示しております>
略号 表題 価格
(税込)
会員価格
(税込)
発行月 発行状況
法-1 日本農林規格等に関する法律及び関係法規 2,640 2,112 R4.12 新旧対照表の添付
法-3 飲食料品及び油脂の検査方法、飲食料品及び油脂の格付の表示の様式及び表示の方法等 660 528 R4.12 新旧対照表の添付
このページのTOPへ
食料編
略号 表題 価格
( 税込)
会員価格
( 税込)
発行月 発行状況
食-1 水産物缶詰及び瓶詰 616 492 H28.1  
食-2 農産物缶詰及び農産物瓶詰 1,672 1,337 H28.8  
食-3 畜産物缶詰及び畜産物瓶詰 836 668 H29.12  
食-6 マーガリン類、ショートニング、精製ラード及び食用精製加工油脂 1,496 1,196 R1.8 追加資料あり
食-7 果実飲料及びりんごストレートピュアジュース 1,276 1,020 R5.12 NEW!
食-8 炭酸飲料 616 492 H28.8  
食-9 ドレッシング 792 633 H28.8  
食-10 ぶどう糖 、異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖 880 704 R1.8  
食-11 ベーコン類、ハム類、プレスハム及びソーセージ 1,848 1,478 H28.8  
食-13 しょうゆ 792 633 R4.1  
食-14 削りぶし 748 598 H28.1  
食-16 即席めん 572 457 H28.8  
食-17 ジャム類 616 492 H28.8  
食-19 トマト加工品 924 739 H28.1  
食-20 乾めん類 616 492 H28.8  
食-22 食用植物油脂 1,056 844 R1.8  
食-25 農産物漬物 924 739 R1.8  
食-26 マカロニ類 616 492 R1.8  
食-28 ウスターソース類 704 563 H28.1  
食-31 風味調味料 792 633 H28.1  
食-32 乾燥スープ 880 704 H28.1  
食-34 植物性たん白 836 668 R1.8  
食-37 ハンバーガーパティ及びチルドハンバーグステーキ 836 668 H28.8  
食-41 醸造酢 836 668 H28.8  
食-43 豆乳類 616 492 H29.12  
食-45 チルドミートボール 616 492 H28.8  
食-49 煮干魚類 572 457 H29.12  
食-51 にんじんジュース及びにんじんミックスジュース 616 492 R5.12 NEW!
食-53 パン粉 484 387 H28.8  
食-54 そしゃく配慮食品 616 492 R4.1  
食-55 精米 924 739 R4.1 新旧対照表の添付
特-1 熟成ハム類、熟成ソーセージ類、熟成ベーコン類 880 704 H28.8  
特-2 地鶏肉 528 422 H28.1  
特-3 有機農産物、有機加工食品、有機飼料、有機畜産物及び有機藻類 並びに有機料理を提供する飲食店等の管理方法 2,288 1,830 R4.12  
特-4 生産情報公表牛肉 572 457 H28.8  
特-5 生産情報公表豚肉 528 422 H28.8  
特-6 手延べ干しめん 616 492 H28.1  
特-7 生産情報公表農産物 572 457 H28.8  
特-9 生産情報公表養殖魚 528 422 H28.8  
特-11 大豆ミート食品類 748 598 R4.12  
特-12 みそ 616 492 R4.12  
特-13 ベジタリアン又はヴィーガン加工食品等 1,100 880 R4.12  
特-14 低たん白加工処理玄米の包装米飯 528 422 R4.12  
特-15 有機料理を提供する飲食店等の管理方法 572 457 R4.12  
このページのトップへ
木材編
略号 表題 価格
(税込)
会員価格
(税込)
発行月 発行状況
木-1 合板 3,300 2,640 H29.12  
木-2 フローリング 1,672 1,337 R1.8  
木-3 集成材 2,640 2,112 R5.12 NEW!
木-4 単板積層材 1,892 1,513 R5.12 NEW!
木-5 構造用パネル 1,144 915 R1.8  
木-7 枠組壁工法構造用製材及び枠組壁工法構造用たて継ぎ材 2,684 2,147 R2.9  
木-9 製材 2,772 2,217 R1.8  
木-11 素材 1,012 809 R4.12  
木-12 直交集成板 1,716 1,372 R1.8  
木‐13 接着重ね材 1,408 1,126 R1.8  
木-14 接着合せ材 1,452 1,161 R1.8  
木-15 接着たて継ぎ材 1,056 844 R4.1  
このページのTOPへ
セット
略号 表題 価格
(税込)
会員価格
(税込)
発行月 発行状況
食セット JAS規格書の食料編セット
(内訳: 法-1,3、食-1~55、特-1~15 ⇒合計39,600円相当
※さらに、送料&バインダー3冊をサービス
37,600 30,000  
木セット JAS規格書の木材編セット
(内訳: 法-1、木-1~15 ⇒合計25,388円相当
※さらに、送料&バインダー2冊をサービス
24,100 19,200  
食木セット JAS規格書の食料編&木材編セット
(内訳: 法-1,3、食-1~55、特-1~15、木1~15
⇒ 合計61,214円相当
※さらに、送料&バインダー4冊をサービス
58,100 47,300  
※各規格書参照
このページのTOPへ
バインダー
略号 説明 価格
(税込)
会員価格
(税込)
サンプル
バインダー 令和元年以降に配付するバインダーからA4サイズとなります。 990 792

 このページのTOPへ

価格について
•JAS規格書の価格(税込:10%)は、規格書一覧の表のとおりです。
•JAS会員の方は、会員価格(2割引)でご購入いただけます。
•非会員の方が、同一冊子を10冊以上ご購入いただいた場合は、同時に購入されるJAS規格書全てを会員価格(2割引)といたします。
•送料は、別途実費で頂戴いたします。送料は冊子や数量によって異なりますので、お申込後、受注確認の際にお知らせいたします。
追録サービスについて
・「追録サービス」とは、JAS規格書が改訂された際、改訂版の規格書(有料)を取りまとめて送付するサービスです。   
・食セット、木セット又は食木セットをご購入いただいた方を対象としております(任意)。    
・追録サービスをご利用される方は、お申込の際にその旨お書き添えくださいますようお願い申し上げます。
JAS規格書の販売に関する問合せ
一社)日本農林規格協会 
TEL 03-3249-7120 FAX 03-3249-9388 
E-mail book&jasnet.or.jp (&を@に置き換えてご送信ください。)

このページのTOPへ