質問をクリックすると答えが表示されます。
食品表示については、平成27年4月の食品表示法の施行に伴い、JAS法の規定が同法に移管されましたが、過去掲載したクイズをそのまま掲載しています。内容については、食品表示基準の現行の決まりに合わせて補足しています。
[ 全 般 ]
食品表示の目的は何ですか。
食品表示は、消費者が商品を選ぶための貴重な情報です。食品表示は、その食品がどのようなものであるかを紹介するもので、言わば、食品の名刺のようなものです。
表示から何が分かりますか。
生鮮食品であれば、名称と原産地が分かります。加工食品であれば、名称、原材料名、内容量、賞味(消費)期限、保存方法、製造者などが分かります。
また、アレルギー物質が含まれているか、遺伝子組換え食品が使われているかといったことも知ることができます。 消費者の健康志向の高まりから、栄養成分を表示している食品もあります(注:栄養成分表示は義務化され、現在経過措置期間中です)。
すべての食品に表示がありますか。
いいえ。すべての食品に表示が義務付けられているわけではありません。 生鮮食品を生産し、その場で販売する場合や、レストランや食堂などの飲食店で提供される料理の場合、生産者や提供者に質問することにより食品の情報を入手することができると考えられることから、表示は義務付けられていません。
輸入品は現地の言語で表示されていればよいのですか。
いいえ。消費者に分かりやすいように日本語で表示する必要があります。