日本農林規格協会 JAS協会

 HOME > 講習会 > 食品製造業品質管理担当者等一般講習会

食品製造業品質管理担当者等一般講習会

 食品関係全品目に共通する品質管理等について一般的な基礎知識の習得を目的として、標記講習会を開催いたします。

 ◆ この講習会は、JAS認定工場の品質管理責任者等の資格要件の一つです。
 ◆ JAS制度及び食品表示に関する「確認テスト」を実施しております。   
 ◆ 本講習会の修了者には、修了証書を発行します。

  ※ダウンロード・・・開催案内詳細(pdfファイル)、受講申込書(pdfファイル
 

1 カリキュラム

日程
時間
課目
講師
第1日
10:30~10:45
  (開講あいさつ)
 (一社)日本農林規格協会
10:45~12:00
 1. JAS制度について
 農林水産省 食料産業局 食品製造課
 食品規格班 担当官
12:50~14:20
 2. 食品の表示について
 (一社)日本農林規格協会
 会長 池戸 重信 氏
14:35~16:05
 3. 品質管理概論
 柴田CSマネジメント㈱
 代表取締役 柴田 純男 氏
16:05~16:30
 4. 確認テスト
 「JAS制度と食品の表示」
 (一社)日本農林規格協会
第2日
10:00~10:10
  (確認テストの自己採点)
10:10~11:40
 5. 食品の安全性
 イカリ消毒㈱ 営業コンサルティングG
 グループ長 塩田 智哉 氏
12:30~14:00
 6. 食品工場における衛生管理
 ジャパン・フードセイフティドクター㈱
 池亀 公和 氏
14:15~15:45
 7. 品質管理活動の実際
 合同会社チームみらい 技術士事務所
 代表 新宮 和裕 氏
15:45~16:00
  (調査票記入)
  (調査票記入)
                                                                   

  ●講師や講義の順番が変更になる場合があります。
  ●講習会会場でのパソコンのご使用、録画・録音はお断りいたします。
  ●原則として、30分以上の遅刻・早退者には修了証書を発行できませんのでご注意下さい。

 


2 受講対象

 食品製造業で、品質管理又はJAS格付業務を担当している方々を広く対象とします。
 食品関連企業の社員研修(新人研修)として、ぜひ利用ください。


3 日程・会場

 ※受付中です。

受付状況
開催日
期日
会場(定員)
所在地
(会場の地図へのリンク)
終了しました
第1回
【東京】
平成28年  5月17日(火)~18日(水)
石垣記念ホール
(180名)
終了しました
第2回
【東京】
  〃    9月13日(火)~14日(水)
受付中
第3回
【東京】
  平成29年 1月31日(火)~2月1日(水)

 

4 受講料

  会員   ・・・22,000円/人(非課税)  
  一般   ・・・28,000円/人(非課税)

  ※会員とは、(一社)日本農林規格協会の会員です

    事業所ごとにご入会いただいておりますので、 受講者が所属する事業所が会員住所と異なる場合は、
   一般扱い
となります。ご注意ください。 会員番号は、こちらからご確認いただけます。
  
  【ご注意】 一旦、納入頂いた受講料は、受講されなくても返済できませんので、あらかじめご了承下さい。
          その場合、代替者の方が受講されますよう、よろしくお願いいたします。



5 申込方法及び支払方法

 1 受講申込書(pdfファイル)に必要事項を記入し、FAX(03-3249-9388)にて送信して下さい。
   

 2 FAX送信後2週間以内に受講料をお振込み下さい(振込み手数料はご負担願います。)
   ※銀行振り込み時に発行される明細書等をもって、お支払いに係る経理上の書類に代えさせていただきます。
     (請求書や領収書がご入り用の方は、申込用紙の余白にその旨をご記入ください。)

 3 入金確認後、受講票をお送りします。 受講票がお手元に届かない場合にはご連絡下さい。

  ※受付は先着順に行い、定員に達した段階で締め切ります。 どうぞ、お早めにお申込み下さい。



6 問合せ先

  一般社団法人日本農林規格協会(JAS協会)
   TEL: 03-3249-7120